Singen und Musizieren mit den kleinen Leuten. Musik-Geschichten und mehr

Matthäus-Alber-Haus
Lederstr. 81
72764 Reutlingen

Zwei erfahrene Referenten stellen bewährte Konzepte für Kinder von 4 bis 8 Jahren vor, dabei wird viel selber gesungen und ausprobiert.

Geschichten, die Musik werden

Geschichten, Erzählungen, Bilderbücher sind für die Entwicklung des Kindes und seine Sprachentwicklung unabdingbar.

In wenigen Augenblicken verwandelt sich eine Geschichte in ein Musikstück: mit elementaren Instrumenten und kleinen Liedversen. Kantorin Christiane Sauter-Pflomm stellt spannende Klanggeschichten und Klangspiele für Kinder von 4 bis 8 Jahren vor. Grundlage sind Geschichten aus dem Alltag der Kinder, es werden aber auch ein Bilderbuch und eine biblische Geschichte mit Musik lebendig gemacht.

Wir achten dabei auf die richtige Handhabung und Kenntnis der elementaren „Orffschen“ Musikinstrumente und probieren die bildliche Umsetzung als Bilderbuchkino mit Erzählkarten aus.

Singen mit Kindern im Kindergartenalter

Atem, Resonanz, Stimmschulung, Singen – Singen und Sprechen als Ausdruck der eigenen Persönlichkeit wahrnehmen.

Hören, Nachsingen, Klangräume und Emotionen entdecken – Singen und Sprechen im Vorbild der Erwachsenen und im Leben des Kindes (Spiellieder, Erzähllieder, geistliche Lieder…). Immanuel Rößler stellt die Entwicklung der Kinderstimme dar und nennt Kriterien zur Liedauswahl nach Altersgruppen – praktische Fragen und viel Singen.

Christiane Sauter-Pflomm studierte Kirchenmusik in Esslingen und Heidelberg und absolvierte eine berufsbegleitende Ausbildung zur Musikpädagogin im Elementar- und Grundstufenbereich. In ihrer Berufspraxis arbeitet sie neben ihrer Kinderchorarbeit gerne im Kindergarten und gibt Fortbildungen für Erzieherinnen.

Immanuel Rößler ist seit Oktober 2001 Bezirkskantor in Waiblingen. Seit 2006 begleitet er als Chorleiter die „Musikwoche für junge Leute“ im Kloster Lorch. Die Kinderchorarbeit in Waiblingen gestaltet er gemeinsam mit seiner Frau Adelheid Rößler. Von den "Kleinen Spatzen" im Kindergartenalter bis zu den Jugendlichen in der Jugendkantorei reicht die Altersspanne der Chorgruppen.

Leitung: Kantorin Christiane Sauter-Pflomm (Mühlacker)
KMD Immanuel Rößler (Waiblingen)

in Zusammenarbeit mit: Kirchenbezirk Reutlingen
17.12.18