Rheinland

Chorwerkstatt SÜD

3. Februar 2018 10:00 Uhr bis: 3. Februar 2018 17:00 Uhr

Dietrich-Bonhoeffer-Haus, Kurhausstraße 6, 55543 Bad Kreuznach

Der Kurs ist sowohl für Anfänger, die eine Grunderfahrung in Chorleitung machen möchten, als auch für nebenamtliche Chorleiterinnen und Chorleiter, die ihr Erlerntes auffrischen und vertiefen wollen, geeignet.
Grundlagen der Stimmbildung und der Schlagtechnik werden ebenso vermittelt wie Hilfestellungen zur Einstudierung und stilgerechten Interpretation.

29.01.18

1. Ökumenische Chorwoche für versierte Chorsängerinnen und Chorsänger

2. April 2018 15:00 Uhr bis: 7. April 2018 11:00 Uhr

Haus Overbach, Franz-von-Sales-Straße 1, 52428 Jülich-Barmen

Ein Angebot für alle, die anspruchsvolle geistliche Chorkompositionen konzentriert einstudieren wollen. Kirchenmusik beider großer Konfessionen im Wandel der Jahrhunderte bis zur Neuzeit wird erarbeitet und in einer Abendmusik in der Klosterkirche am Freitag aufgeführt. Die von den Teilnehmenden gestalteten Morgenandachten sollen den ökumenischen Gedanken vertiefen. Mit einem musikalischen Reisesegen endet die Woche.

03.03.18

Jugendsingwoche für junge Menschen von 12–20 Jahren

2. April 2018 17:00 Uhr bis: 8. April 2018 14:00 Uhr

Jugendbildungsstätte Don Bosco, Jünkerath

Ihr seid eingeladen, gemeinsam mit anderen Jugendlichen ein Musical oder Singspiel, geistliche und weltliche Chormusik, Gospels und Barber Shops einzustudieren. Auch Instrumentalmusik und Stimmbildung haben ihren Platz in unserer „JuSiWo“. Am letzten Tag wird das Ergebnis der Probenarbeit im Anschluss an die Messe, bei der die Gruppe traditionell mitwirkt, in einer Aufführung für Angehörige und Freunde präsentiert. Und in der Freizeit gibt’s natürlich jede Menge Spaß!

03.03.18

Seniorensingwoche für Chorsängerinnen und Chorsänger

24. Juni 2018 17:00 Uhr bis: 29. Juni 2018 13:00 Uhr

Haus Wiesengrund, Überdorf 8, 51588 Nümbrecht

In entspannter Atmosphäre werden geistliche und weltliche Chorsätze gesungen. Seniorinnen und Senioren sind hierzu herzlich eingeladen! Gemeinsam erleben Sie Musik mit allen Sinnen. Vor dem Singen findet eine vitalisierende und aufbauende Körpervorbereitung statt. Es bleibt ausreichend Zeit für Spaziergänge, Begegnung und Gespräche. Angebote zum gemeinsamen Freizeitprogramm und eine musikalische Andacht runden die Singwoche ab.

26.05.18

Familiensingwoche für Familien mit Kindern ab 6 Jahre

14. Juli 2018

Ort und Termin bitte in der Geschäftsstelle erfragen Erste Ferienwoche NRW, Beginn Sa. 14.7. oder So. 15.7.2018, je nach Haus

Ort bitte in der Geschäftsstelle erfragen

Zur Familiensingwoche treffen sich drei Generationen: Eltern mit ihren Kindern, Großeltern mit ihren Enkelkindern studieren ein Programm mit Musik verschiedenster Stilrichtungen und Epochen ein. Die Kinder erarbeiten ein Singspiel, das am Ende der Woche szenisch aufgeführt wird. Zusätzlich gibt es musikalische Angebote, bei denen jeder nach seinen Neigungen mitmachen kann. Instrumente erklingen sowohl beim Vorspielabend als auch zur Begleitung. Alle erarbeiteten Werke kommen in einem Abschlusskonzert zur Aufführung. In der freien Zeit tagsüber werden Kinder bis 12 Jahre betreut.

16.06.18

Kindersingwoche für Kinder von 8–12 Jahren

15. Juli 2018 17:00 Uhr bis: 20. Juli 2018 15:00 Uhr

Ahrtal-Jugendherberge, St.-Pius-Straße 7, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler

Herzlich willkommen sind alle Kinder, die gerne singen und musizieren. Ihr werdet ein Singspiel einstudieren und szenisch aufführen, neue Lieder singen und auf euren Instrumenten spielen. Dazu gibt es in der Freizeit jede Menge Spaß mit Basteln, Wandern, Sport und Spiel.

15.06.18

Chorwerkstatt NORD

6. Oktober 2018 10:00 Uhr bis: 6. Oktober 2018 17:00 Uhr

Gemeindehaus an der Johanneskirche, Kronprinzenstraße 12, 53840 Troisdorf

01.10.18

C-Plus-Seminar

13. Oktober 2018

und Samstag, 27.10.2018

Evangelische Christuskirche Neunkirchen, Unterer Markt, 66538 Neunkirchen

Die beiden Samstage bilden eine Einheit. Beginn jeweils 10.00 Uhr, Ende 17.00 Uhr.
Ein Angebot für Fortgeschrittene:
Die C-Ausbildung ist vorbei, aber noch sind nicht alle Fragen beantwortet. Ist der Einsatz auf einer ungewöhnlichen Zeit? Die Akkordfolge ist beim Hören schwierig zu kontrollieren? Der Rhythmus ist gut, aber gegen den eigenen inneren? Folgen zu viele Einsätze hintereinander?
Eigene Stücke, bei denen eines oder mehrere dieser Probleme auftauchen, dürfen mitgebracht werden. Gemeinsam erfolgt eine Problemanalyse und Lösungsmöglichkeiten werden aufgezeigt.

05.10.18

2. Sing- und Instrumentalwoche im Herbst für Chorsängerinnen und Chorsänger

14. Oktober 2018 17:00 Uhr bis: 19. Oktober 2018 13:00 Uhr

Haus Wiesengrund, Überdorf 8, 51588 Nümbrecht

Mittelschwere geistliche und weltliche Chorliteratur wird mindestens fünf Stunden am Tag erarbeitet. Auch das gesellige Singen und Instrumentalmusik stehen auf dem Programm. Das »Homburger Ländchen« lädt zu herbstlichen Wanderungen ein. Bei ausreichender Besetzung können die Werke in einer Abendmusik aufgeführt werden. Eine musikalische Andacht bildet den Abschluss der Woche.

14.09.18
Rheinland abonnieren