Württemberg

Kantorale Präsenz. Präsenz und Präsentation in der Chorarbeit – für hauptamtliche Kirchenmusiker/innen

14. Januar 2019 bis: 15. Januar 2019

Beginn: 9.30 Uhr, Ende: nach dem Abendessen (ca. 19 Uhr)

Stift Urach
Bismarckstr. 12
72574 Bad Urach

Der Kurs eignet sich gleichermaßen als Einstieg in die Kantorale Präsenz und als Vertiefung bereits gemachter Erfahrungen. Im Vordergrund stehen:

14.10.18

Singen und Musizieren mit den kleinen Leuten. Musik-Geschichten und mehr

26. Januar 2019 10:00 Uhr bis: 26. Januar 2019 17:00 Uhr

Matthäus-Alber-Haus
Lederstr. 81
72764 Reutlingen

Zwei erfahrene Referenten stellen bewährte Konzepte für Kinder von 4 bis 8 Jahren vor, dabei wird viel selber gesungen und ausprobiert.

Geschichten, die Musik werden

Geschichten, Erzählungen, Bilderbücher sind für die Entwicklung des Kindes und seine Sprachentwicklung unabdingbar.

17.12.18

Fortbildungstag Chorleitung – Seminartag für nebenamtliche Chorleiter/innen

9. Februar 2019 10:30 Uhr bis: 9. Februar 2019 17:30 Uhr

Ev. Gemeindehaus
Kanalstr. 12
72172 Sulz/Neckar

Der Seminartag bietet die Möglichkeit, Grundlagen der Chorleitung aufzufrischen und neue Impulse zu erhalten.

Auf dem Programm stehen: Gemeinsames Singen und Kennenlernen von Chorliteratur für die nebenberufliche Chorarbeit (sowohl klassisch als auch Popularmusik), chorische Stimmbildung, schlagtechnische Übungen, probentechnische Anregungen. Ein Schwerpunkt dieses Chorleitungstages ist das neue Chorheft zu „Wo wir dich loben, wachsen neue Lieder plus“.

Es wird ein umfangreicher Literaturtisch und bei Interesse Einzelschlagtechnik angeboten.

11.01.19

Begeistert an Pfingsten?! Neue musikalische und liturgische Ideen für einen (Fest-)Gottesdienst

6. April 2019 10:00 Uhr bis: 6. April 2019 17:00 Uhr

Dietrich-Bonhoeffer-Haus
Berliner Ring 8/2
72076 Tübingen

An Pfingsten feiern wir die Gaben des Heiligen Geistes, doch wie kann dieses Fest anschaulich und begreifbar gestaltet werden?

Im Seminar werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie die Pfingstgeschichte für uns lebendig werden kann und welche Deutungsmöglichkeiten das Thema "Heiliger Geist" bietet. Wie könnte eine stimmige Umsetzung in Wort und Musik, Liedern und Lesungen, Liturgie und Raum aussehen? Ein Chor kann (auch mit einfachen Mitteln) viel dazu beitragen; auch die Einbeziehung von weiteren Personen oder Gemeindegruppen eröffnet neue Möglichkeiten der eindrücklichen Gestaltung.

27.02.19

Sing- und Wandertage im Oberen Donautal

5. Juni 2019 bis: 8. Juni 2019

Beginn: 10.30 Uhr, Ende: nach dem Mittagessen

Haus Maria Trost
Edith-Stein-Weg 1
88631 Beuron

„Durch Feld und Wald zu schweifen, mein Liedchen wegzupfeifen, so geht’s von Ort zu Ort!“

10.04.19

Sing- und Musizierfreizeit für Erwachsene mit Kindern und Jugendlichen

29. Juli 2019 bis: 7. August 2019

Beginn: 17 Uhr, Ende: nach Frühstück und Schlussrunde

Christliches Gäste- und Tagungshaus Saron
Saronweg 31 – 33
Wildberg

Eingeladen sind Familien in jeder Zusammensetzung, Großeltern mit Enkeln, Paten mit ihren Patenkindern u.a. Die Freizeit unter der Leitung von Matthias Hanke und Eva-Magdalena und Peter Ammer mit ihrem Team bietet eine breite Palette an Musik: Die Teilnehmer musizieren im Chor, Jugendchor, und Kinderchor, je nach Besetzung auch im Streichorchester, Flötenensemble, in der Band und im Posaunenchor. Diese Ensembles gestalten am Sonntag einen Gottesdienst und führen in abendlichen Serenaden erarbeitete Musik auf. Daneben bietet diese traditionsreiche und

29.05.19

Singfreizeit für Ältere: Singen – Bewegen – Begegnen

9. September 2019 bis: 13. September 2019

Beginn: 14.30 Uhr, Ende: nach dem Frühstück

Stift Urach
Bismarckstr. 12
72574 Bad Urach

Wenn Sie gerne singen, vielleicht sogar in einem Chor singen oder früher gesungen haben, dann bietet Ihnen diese Freizeit eine schöne Möglichkeit des gemeinsamen Chorsingens. In entspannter Atmosphäre und mit viel Freude werden wir ansprechende Chorwerke einstudieren. In der durch die Chorprobe angeregten „Stimm“-ung erleben wir Gemeinschaft und können die besondere Atmosphäre des Stifts Urach genießen.

Der Tanzpädagoge Georg Kazmaier wird außerdem die Elemente Bewegung und Kirchenlied verbinden sowie zu Tänzen aus der bunten Vielfalt der Folklore einladen.

03.06.19

Gospel-Chorleitung: Von der Grundlage bis zur Performance

27. September 2019 bis: 29. September 2019

Beginn: 18 Uhr mit dem Abendessen, Ende: gegen 15 Uhr

Haus der Musik und Begegnung
Marktstr. 14
74585 Brettheim

Pop- und Gospelmusik verbreitet sich rasant in der kirchlichen Chorszene: in Chorprojekten und Musical-Events, als Bereicherung des Repertoires der "klassischen" Kirchenchöre und Kantoreien, durch spezialisierte, eigenständige Gospelchöre.

Gospel stellt eigene Anforderungen an die Chöre und deren Leitung, angefangen vom Chorklang über die Probenmethodik bis zur Aufführung. Auch die Zielgruppe und das "Lebensgefühl" unterscheidet das Gospelsingen oft von der klassischen Chorarbeit.

01.07.19

4. Werkwoche des Verbandes

30. Oktober 2019 bis: 2. November 2019

Beginn: 10 Uhr, Ende: nach dem Mittagessen (ca. 13 Uhr)

Schönstattzentrum Liebfrauenhöhe
Liebfrauenhöhe 5
72108 Rottenburg-Ergenzingen

Gemeinsame Arbeitstagung für nebenberufliche Kirchenmusiker/innen

Nach den erfolgreichen Werkwochen 2013, 2015 und 2017 findet nun bereits die 4. Arbeitstagung statt. Wir verbringen sie dieses Mal im Schönstatt-Zentrum Liebfrauenhöhe in Ergenzingen, einem katholischen Tagungshaus. Die Teilnehmer melden sich für einen der drei Bereiche Orgel, Chorleitung sowie Kinder- und Jugendchor an. Außerdem gibt es Workshops zu verschiedenen Themen, die für alle offen sind, z. B. Liedbegleitung am Klavier, Rhythmus und Cajon, Stimmbildung, Probenmethodik u. a.

25.07.19
Württemberg abonnieren