CHORLEITUNG

Chorpraxis im digitalen Zeitalter

20. Februar 2021 10:00 Uhr bis: 20. Februar 2021 17:00 Uhr

Ev. Gemeindezentrum Kirchgasse 18, 72108 Rottenburg

Die Digitalisierung führt auch zu einem Wandel in der Chormusik. Die aktuelle Situation in der Corona-Pandemie hat diesen Wandel beschleunigt und unseren Chören neue Möglichkeiten in Kommunikation und Probenarbeit aufgezeigt. Die große Herausforderung ist, sich in diesen Bereich einzuarbeiten und zu entscheiden, was für die eigene Chorpraxis sinnvoll und machbar ist. Unser Referent Tobias Weierberger nutzt für seinen Chor seit Jahren die Möglichkeiten von digitaler Kommunikation und Internet.

27.01.21

Fortbildungstag Chorleitung – Seminartag für nebenamtliche Chorleiter/innen (Göppingen)

17. April 2021 10:00 Uhr bis: 17. April 2021 17:00 Uhr

Stadtkirche Göppingen, Schloßplatz 8, 73033 Göppingen

Der Seminartag bietet die Möglichkeit, Grundlagen der Chorleitung aufzufrischen und neue Impulse zu erhalten. Auf dem Programm stehen: Gemeinsames Singen und Kennenlernen von Chorliteratur für die nebenberufliche Chorarbeit (sowohl Klassik als auch Popularmusik), chorische Stimmbildung, schlagtechnische Übungen, probentechnische Anregungen. Ein Schwerpunkt dieses Chorleitungstages ist Literatur für kleine Chöre und Orgel. Es wird ein umfangreicher Literaturtisch und bei Interesse Einzelschlagtechnik angeboten.

19.03.21

Stimmbildung – ein möglicher Weg zum richtigen Singen

11. Juni 2021 bis: 12. Juni 2021

AWO Bildungs- und Freizeitzentrum Altastenberg

Mit Körpererfahrungen und Atemtechnik möchten wir einen möglichen Weg zur eigenen klangvollen und gesunden Stimme aufzeigen.

Fortbildungstag Chorleitung – Seminartag für nebenamtliche Chorleiter/innen (Ditzingen)

26. Juni 2021 10:00 Uhr bis: 26. Juni 2021 17:00 Uhr

Ev. Gemeindehaus, Münchinger Str. 2, 71254 Ditzingen

08.06.21

LEHRWOCHE für Kinderchor- und Kurrendearbeit

26. Juli 2021 bis: 1. August 2021

Montagabend Anreise, Abreise am Sonntagmittag nach Gottesdienst mit Abschlussaufführung

Heimvolkshochschule - Ev. Zentrum Ländlicher Raum Kohren-Sahlis: Pestalozzistr. 60a in 04655 Kohren-Sahlis b.Leipzig

Fortbildung für KirchenmusikerInnen (Teilnahme auch gern mit Kindern aus dem eigenen Kinderchor), StudentInnen, SchulmusikerInnen, haupt-, neben- und ehrenamtliche KinderchorleiterInnen, kirchliche MitarbeiterInnen, welche mit Kindern musikalisch arbeiten möchten oder neue Impulse in der Kinderchorarbeit suchen.

01.06.21

Herbstsingwoche – Singen und Wandern

9. Oktober 2021 bis: 16. Oktober 2021

Cusanus Akademie, Brixen

Dies ist ein Angebot für Chorsängerinnen und Chorsänger und ihre Familien, in dem die Liebe zur Chormusik sich mit dem Wunsch Freizeit in einer schönen Umgebung kombinieren lässt.

CHORLEITUNG abonnieren