FORTBILDUNGEN

Kindersingtage

Samstag, 14. März in Mülheim an der Ruhr

Samstag, 12. September in Saarbrücken

Samstag, 26. September in Oberkassel (Bonn)

jeweils 10– 17 Uhr

Mühlheim an der Ruhr, Saarbrücken, Oberkassel (Bonn)

Unter der Leitung des langjährigen Dirigenten der Regensburger Domspatzen Prof. Roland Büchner können Kinderchorgruppen mit ihren Chorleiter*innen einen ganzen Tag lang neue und bekannte Lieder kennenlernen – Spaß am Singen für die Kinder und musikalisch-pädagogischer Input für die Großen! In der Mittagspause gibt es Spiel- und Bastelangebote und als Tagesabschluss eine kurze Andacht mit viel Musik.

Singen mit Gemeindegruppen

26. August 2020 09:00 Uhr bis: 26. August 2020 17:00 Uhr

Butenschoenhaus, Luitpoldstraße 8
76829 Landau in der Pfalz

Wie kriege ich eine Gruppe zum Singen?
Schwerpunkt dieser Veranstaltung ist vor allem die Vermittlung unbekannter Lieder.

15.06.20

Kinderchorleitung

29. August 2020 10:00 Uhr bis: 29. August 2020 17:00 Uhr

Johanniskirche, Köln-Klettenberg

So ein Theater – Szenische Arbeit mit Kinder- und Jugendchören

Gundula Schmidt, Theologin, Theaterpädagogin und Schauspielerin, gibt Tipps, wie mit einfachen Mitteln Musik wirkungsvoll in Szene gesetzt werden kann.

21.08.20

Mal wieder was für die Stimme tun... Zwei Intensiv-Tage Gesang für hauptamtliche Kirchenmusiker/innen

18. September 2020 bis: 19. September 2020

Beginn: 10 Uhr, Ende: gegen 20 Uhr

Stift Urach
Bismarckstr. 12
72574 Bad Urach

Mal wieder ein Lied, eine Arie oder Chorstimme sängerisch erarbeiten, dabei mit neuen Impulsen die eigene Stimme aufpolieren, die im beruflichen Alltag zwar ständig benutzt, doch oft nur wenig gepflegt wird. Neben Gesangsunterricht, Korrepetition und der Plenumsarbeit gibt es auch Zeit und Raum zum Üben und Umsetzen der Anregungen. Übungen zu Haltung und Atmung sowie (wenn zeitlich möglich) Fragen zur Stimme und chorischen Stimmbildung ergänzen das Kursangebot.
Mitzubringen sind drei bis vier vorbereitete Werke.

15.06.20

Chorwerkstatt II

19. September 2020 10:00 Uhr bis: 19. September 2020 17:00 Uhr

Gemeindehaus an der Johanneskirche, Kronprinzenstraße 12, 53840 Troisdorf

Der Kurs ist für Anfänger, die eine Grunderfahrung in Chorleitung machen möchten und für nebenamtliche Chorleiterinnen und Chorleiter, die ihr Erlerntes auffrischen und vertiefen wollen und für Teilnehmende der C-Kurse als zusätzliche Prüfungsvorbereitung geeignet.

Grundlagen der Stimmbildung und der Schlagtechnik werden ebenso vermittelt wie Hilfestellungen zur Einstudierung und stilgerechten Interpretation. Um das Erlernte auszuprobieren, steht ein Probandenchor zur Verfügung.

11.09.20
FORTBILDUNGEN abonnieren