Rheinland

Kindersingtage

Samstag, 14. März in Mülheim an der Ruhr

Samstag, 12. September in Saarbrücken

Samstag, 26. September in Oberkassel (Bonn)

jeweils 10– 17 Uhr

Mühlheim an der Ruhr, Saarbrücken, Oberkassel (Bonn)

Unter der Leitung des langjährigen Dirigenten der Regensburger Domspatzen Prof. Roland Büchner können Kinderchorgruppen mit ihren Chorleiter*innen einen ganzen Tag lang neue und bekannte Lieder kennenlernen – Spaß am Singen für die Kinder und musikalisch-pädagogischer Input für die Großen! In der Mittagspause gibt es Spiel- und Bastelangebote und als Tagesabschluss eine kurze Andacht mit viel Musik.

Chorwerkstatt I

28. März 2020 10:00 Uhr bis: 28. März 2020 17:00 Uhr

Gemeindezentrum Apostelkirche, Wichernstraße 1, 42549 Velbert

Der Kurs ist für Anfänger, die eine Grunderfahrung in Chorleitung machen möchten, für nebenamtliche Chorleiterinnen und Chorleiter, die ihr Erlerntes auffrischen und vertiefen wollen und für Teilnehmende der C-Kurse als zusätzliche Prüfungsvorbereitung geeignet.

Grundlagen der Stimmbildung und der Schlagtechnik werden ebenso vermittelt wie Hilfestellungen zur Einstudierung und stilgerechten Interpretation. Um das Erlernte auszuprobieren, steht ein Probandenchor zur Verfügung.

20.03.20

Jugendsingwoche für junge Menschen von 12–20 Jahren

13. April 2020 bis: 19. April 2020

Beginn 17 Uhr, Ende 14 Uhr

Jugendbildungsstätte Don Bosco, Don-Bosco-Straße 1, 54584 Jünkerath

Junge Menschen treffen sich, um geistliche und weltliche Chormusik von der Renaissance bis zum Popsong einzustudieren. Intensive Stimmbildung ebnet den Weg zum optimalen Chorklang. Mitgebrachte Instrumente werden nach Bedarf solistisch, im Ensemble oder zur Begleitung eingesetzt. Am Sonntag werden die erarbeiteten Stücke in der Messe gesungen und anschließend für Angehörige und Freunde in einer Matinee präsentiert. Ein engagiertes Helferteam bereitet ein attraktives Freizeitangebot vor.

13.03.20

Seniorensingwoche für Chorsängerinnen und Chorsänger

17. Mai 2020 bis: 22. Mai 2020

Beginn 17 Uhr, Ende 13 Uhr

Haus Wiesengrund, Überdorf 8, 51588 Nümbrecht

In entspannter Atmosphäre werden geistliche und weltliche Chorsätze gesungen. Gemeinsam erleben Sie Musik mit allen Sinnen. Durch vitaliserende und aufbauende Übungen wird der Körper als Instrument für das Singen vorbereitet. Es bleibt ausreichend Zeit für Spaziergänge, Begegnung und Gespräche. Angebote zum gemeinsamen Freizeitprogramm und eine musikalische Andacht runden die Singwoche ab.

17.04.20

Werkstatt Kammerchor – für ambitionierte Chorsängerinnen und Chorsänger

11. Juni 2020 bis: 13. Juni 2020

Beginn 15 Uhr, Ende 18 Uhr

Internationales Evangelisches Tagungszentrum „Auf dem heiligen Berg“
Missionsstraße 9, 42285 Wuppertal

Chorarbeit im Kleinen und hochkonzentriert! Die Werkstatt Kammerchor bietet sowohl engagierten Chorsänger*innen als auch Chorleiter*innen die Möglichkeit, sich in intensiven Proben mit der Kammerchorliteratur von der Renaissance bis ins 21. Jahrhundert zu beschäftigen.

30.04.20

Familiensingwoche für Familien mit Kindern ab 6 Jahre

27. Juni 2020 bis: 3. Juli 2020

Beginn 15 Uhr, Ende 10 Uhr

Ort wird noch bekannt gegeben

Drei Generationen treffen sich zum Musizieren: Eltern mit ihren Kindern, Großeltern mit ihren Enkelkindern studieren ein Programm mit Musik verschiedenster Stilrichtungen und Epochen ein. Die Kinder erarbeiten ein Singspiel, das am Ende der Woche szenisch aufgeführt wird. Zusätzlich gibt es musikalische Angebote, bei denen jeder nach seinen Neigungen mitmachen kann. Instrumente erklingen nach Bedarf solistisch, im Ensemble oder als Begleitung. Alle erarbeiteten Werke kommen im Abschlusskonzert zur Aufführung. In der freien Zeit tagsüber werden Kinder bis 12 Jahre betreut.

29.05.20

Kindersingwoche für Jungen und Mädchen von 8–12 Jahren

28. Juni 2020 bis: 3. Juli 2020

Beginn 15 Uhr, Ende 15 Uhr

Jugendbildungsstätte Haus Merzbach, Weidenstraße 18, 53359 Rheinbach

Herzlich willkommen sind alle Kinder, die gerne singen und musizieren. Ihr werdet ein Singspiel einstudieren und szenisch aufführen, neue Lieder singen und auf euren Instrumenten spielen. Dazu gibt es in der Freizeit jede Menge Spaß mit Basteln, Wandern, Sport und Spiel.

05.06.20

Kinderchorleitung

29. August 2020 10:00 Uhr bis: 29. August 2020 17:00 Uhr

Johanniskirche, Köln-Klettenberg

So ein Theater – Szenische Arbeit mit Kinder- und Jugendchören

Gundula Schmidt, Theologin, Theaterpädagogin und Schauspielerin, gibt Tipps, wie mit einfachen Mitteln Musik wirkungsvoll in Szene gesetzt werden kann.

21.08.20

Chorwerkstatt II

19. September 2020 10:00 Uhr bis: 19. September 2020 17:00 Uhr

Gemeindehaus an der Johanneskirche, Kronprinzenstraße 12, 53840 Troisdorf

Der Kurs ist für Anfänger, die eine Grunderfahrung in Chorleitung machen möchten und für nebenamtliche Chorleiterinnen und Chorleiter, die ihr Erlerntes auffrischen und vertiefen wollen und für Teilnehmende der C-Kurse als zusätzliche Prüfungsvorbereitung geeignet.

11.09.20

Singen bewegt!

11. Oktober 2020 bis: 16. Oktober 2020

Beginn 17 Uhr, Ende 13 Uhr

Landjugendakademie Altenkirchen, Dieperzbergweg 13–17, 57610 Altenkirchen

In Bewegung bleiben können Chorsänger*innen jeden Alters und Levels bei der Chorwoche „Singen bewegt!“. Unter der Anleitung von erfahrenen Kantor*innen und einer Bewegungspädagogin bietet sich den Teilnehmenden eine Woche für Körper und Geist: Lassen Sie sich auf neue Literatur und Impulse beim Singen ein, erfahren Sie, wie Sie das „Instrument“ Körper gezielt pflegen und beim Singen einsetzen können. Es bleibt genügend Zeit, um in den Pausen neue Kontakte aufzubauen, sich Freizeitaktivitäten zu widmen und die Natur im Westerwald zu erkunden.

11.09.20
Rheinland abonnieren